IDIAL4P - Fremdsprachen für den Beruf Werbung

Foren für E-Mail-Partnersuche, DaF-Diskussionen und -Jobsuche

Sprachberatung

Bitte in den Foren nur auf Deutsch schreiben!
Auch fremdsprachliche Beiträge (d. h. Beiträge über andere Sprachen) müssen wir leider löschen.


Aktuelle Seite: 11 von 11
Ergebnisse 301 - 325 von 325
8 Jahre zuvor
Dracula
Die Erfahrung, dass Ehrenamtliche glauben, DaF bzw. DaZ zu unterrichten wäre eine Sache, die vor allem Herz brauche und sonst ja quasi von alleine ginge, habe ich auch mehr als einmal gemacht. Unglaublich, was sich vor allem pensionierte Lehrer einbilden... Nix gegen freiwillige Helfer mit Herz und Verstand, aber an meinen Körper lasse ich auch nur im absoluten Notfall und wenn es gar keine Alte
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
> Wie und wo können fortgeschrittene Deutschlerner > die kommunikativen Details der deutschen Sprache, > die mit der Wahl des richtigen Sprachregisters, > der Soziolinguistik und den richtigen Sprachformen > für den jeweiligen Zweck zu tun haben, lernen? In jedem guten C1.1-, C1.2- und C2-Kurs, würde ich sagen.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
Uni - Aufbaustudium DaF, war jedenfalls mein Weg. 2 Semester.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
Wo verschwinden denn bitte die Dialekte? Ich bitte um wissenschaftliche Belege!
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
Hmm, hast schon Recht, Ursula. Zumal ja im ZD in Mündlich Teil 2 in der Regel Statistiken vorgestellt und interpretiert werden mussten - was nun wahrlich deutlich schwieriger ist als über ein Foto ohne Text zu sprechen. Also gut, der DTZ erreicht tatsächlich nur 85% vom Niveau des ZD.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
'Allen sei gedankt' - Konjunktiv 1 in der Funktion eines Wunsches für andere (im Sinne von 'Lang lebe die Königin')
Forum: Sprachberatung
8 Jahre zuvor
Dracula
In Bayern nehmen sie in der Flüchtlingsbeschulung (Öffentlicher Dienst) quasi jeden, der zumindest DaF oder DaZ studiert hat. Tarif ist E11-E13, je nachdem welche Anforderungen man erfüllt (z.B. Staatsexamen oder nicht, zwei Sprachen studiert oder nicht).
Forum: Arbeitsmarkt und Honorare
8 Jahre zuvor
Dracula
'Tennis spielen' ist eine Feste Verbindung - Negation und Adverbien gehen in der Regel zwischen die beiden Teile dieser Verbindung.
Forum: Sprachberatung
8 Jahre zuvor
Dracula
Zwei Sachen zu B1: 1. Die ersten Integrationskurse (ca. 2005 bis 2008) mussten noch das ZERTIFIKAT DEUTSCH B1 ablegen, da es den DTZ noch gar nicht gab. Auch da lag die Quote bei uns bereits bei über 80%. 2. Die Behauptung, der DTZ wäre signifikant einfacher als das ZD stimmt so wirklich nicht: Beim ZD ist das Hören Teil 3 schwerer, okay; auch sind die Sprachbausteine deutlich anspruchsvoller
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
Ähmm, die 82% bezogen sich auf ganz normale, heterogene Integrationskurse, wo der Akademiker neben der Thai mit 3 Jahren Schulbildung sitzt.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
8 Jahre zuvor
Dracula
Dieses 'Plätzen-vor-Wut', was das Einkommen betrifft, kenne ich nur zu gut. Von daher mein Weg in den Öffentlichen Dienst (Flüchtlingsbeschulung an der Berufsschule).
Forum: Arbeitsmarkt und Honorare
8 Jahre zuvor
Dracula
Also, an meiner Ex-VHS lag die Quote derer, die B1 beim ersten Mal schafften, bei 82%. Meine persönliche Quote war 84% (nach 9 Kursen).
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
A geht natürlich nicht. Der Vorgang ist abgeschlossen.
Forum: Sprachberatung
9 Jahre zuvor
Dracula
Ich hatte an der VHS jahrelang 25 UE pro Woche.
Forum: Arbeitsmarkt und Honorare
9 Jahre zuvor
Dracula
Es gibt sehr wohl standardisierte Einstufungstest. Habe ich selber mehrfach durchführen müssen.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
Inlingua 3 entspricht B1.1.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
Johannes Berndt schrieb: ------------------------------------------------------- Die Kursteilnehmer sind i.d.R. unmotiviert, > undiszipliniert und nicht lernfähig. < Kann ich nach 10 Integrationskursen absolut nicht bestätigen.
Forum: Arbeitsmarkt und Honorare
9 Jahre zuvor
Dracula
Kann jemand ein Lehrwerk für die Fertigkeit Schreiben empfehlen (am besten zum Eigengebrauch von DaF-Lernern)? Am besten mit Fokus auf B1 und B2. Danke.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
> Meines Erachtens ist dies bereits vor Jahren > passiert und es gibt nur noch die Bilder (mit > Text). Da wäre ich mir nicht zu sicher. Ich habe meine Infos immerhin vom Chef-Designer persönlich.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
Ich habe mal mit dem Entwickler für ZD-Examen bei telc telefoniert. Er meinte, im Moment wäre die Chance, ein Foto zu bekommen, bei ca. 75% sowie die Chance, eine Graphik zu bekommen, bei entsprechend ca. 25%. Er ergänzte noch, telc würde die Graphiken demnächst komplett rausnehmen, da das Feedback zu dieser Form der Prüfung überwiegend negativ ausfalle.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
9 Jahre zuvor
Dracula
Ich hätte eine Frage zu ZD, Mündlich Teil 2. Vor einigen Jahren konnte man als Prüfungskandidat im zweiten Teil der mündlichen Prüfung sowohl ein Foto mit kurzem Text als auch eine Graphik 'serviert' bekommen. Hat sich da etwas geändert? Ich habe den Eindruck, heute werden nur noch Graphiken verwendet. Ist das so?
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
10 Jahre zuvor
Dracula
Um A1 komplett durchzunehmen, würde ich im Einzelunterricht maximal 60 UE einplanen. Wer es (als Schüler) in der Zeit nicht schafft, hat entweder keine Lust oder außergewöhnliche Probleme mit dem Erwerb von Fremdsprachen.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
11 Jahre zuvor
Dracula
Charles Trojan schrieb: ------------------------------------------------------- > KANN MAN DaF OHNE "GRAMMATIK" UNTERRICHTEN ? > > JA, man kann und man sollte sogar! Erklärung bitte! Warum sollte man das? Ich unterrichte seit über 10 Jahren und kann diese 'hippe' Ablehnung von Grammatik überhaupt nicht unterschreiben.
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
11 Jahre zuvor
Dracula
Nach 7 Integrationskursen kann ich nur sagen, dass es keinen Sinn macht, auf die ganz schwachen Teilnehmer allzu sehr Rücksicht zu nehmen. Ich biete ihnen selbstverstaendlich dasselbe an wie allen, aber man kann sie schlichtweg nicht zum Maßstab für das Unterrichtstempo machen. Manche Schüler sind einfach chancenlos, aus welchen Gründen auch immer (mangelnde Bildung, mangelndes Interesse, man
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
11 Jahre zuvor
Dracula
Inlingua 3 ist so ziemlich das schwächste DaF-Buch, das ich kenne. Würde ich auch verkaufen ;)
Forum: Fachdiskurs Deutsch als Fremdsprache
Aktuelle Seite: 11 von 11

Bitte in den Foren nur auf Deutsch schreiben!
Auch fremdsprachliche Beiträge (d. h. Beiträge über andere Sprachen) müssen wir leider löschen.


This forum powered by Phorum.